top of page

История возникновения и развития мистической медицины. Философия мистической медицины и её место сегодня.

Мир сегодня подобен гигантскому лазарету. Все новорожденные, в той или иной степени, имеют отклонения от здоровья. Современная медицина, в погоне за сверх дорогостоящими «противоядиями», оказывается несостоятельной.

 

Именно в это время, в качестве «альтернативы» научной медицины, выходят на арену всевозможные «лечебные» практики, уходящие своими корнями в глубь веков и основанные на языческих верованиях и представлениях о человеке и окружающем мире, но отнюдь не на современном научном подходе и знаниях. Очень часто подобные практики несут на себе элементы таинственности и мистики, что дает полное право отнести их к «мистической медицине». (ММ – здесь и далее).

 

Адам и Ева, только что вышедшие из рук Творца, выли совершенны, как и окружающий их мир. Но тем не менее они нуждались в постоянном подкреплении силой свыше. Для этого Создатель предусмотрел плоды дерева жизни. Но источником жизни был Сам Творец. «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:12)

 

Но возле самого престола Всевышнего, в сердце одного из высших ангелов закралось недовольство этим порядком, законом гармонии во Вселенной. Его первым обманом была идея существования без Создателя. «Нет, не умрете», - такими словами он оспорил ясное указание Бога, когда искушал Еву.

 

«Вы можете продолжать жить и в отдалении от Бога, жить без Источника жизни. Вам откроются истинные знания и счастья, заключенные в гармонии добра и зла. Вкуси, и ты увидишь, как все изменится». Так обманщик предложил иной образ жизни, счастья и развития.

 

Познав грех, человек столкнулся с его результатами, в именно болезнями. Когда их поток хлынул  в мир, сатана предложил «альтернативные» методы исцеления, в противовес Божьим принципам, исказив Божьи намерения и волю.

 

Люцифер увидел, что в сотворении присутствовали такие противоположности, как: свет и тьмя, день и ночь, суша и вода, солнце и луна, тепло и холод, мужское и женское. Он обвинил Бога в утаивании от человека знаний, которые его сделают мудрым, подобно Богу.

 

Он сказал, что Господь скрыл от людей знание о «зле», потому, что оно приведет к великой гармонии – равновесию с «добром» и принесет просвещение и даже божественность. Он  не только представлял «зло» в виде дополнения, он представлял «знания о добре и зле» слитыми в гармоничной пропорции, утверждая, что это есть формула более высокого уровня сознания и , в конечном итоге, божественности.

 

Уравнение змея было такое: Бог + сатана – наивысшее правление; добро + зло = равенство, гармония, преображение, изменение, единение, завершенность, озаренность и бессмертие.

 

Божье обетование об ИСЦЕЛЕНИИ покоится на УСЛОВИИ послушания всем Его законам – физическим и нравственным.

 

Истоки ММ уходят в далекое прошлое. После потопа потомок Хама, сын Хуш – Нимрод основал цивилизацию в Месопотамии (Быт. 10:9,10). Вавилон стал местом происхождения всех восточных цивилизаций. Само название города «Вавилон» означает «смешение», но и имя родоначальника также несет в себе идею смешения.

 

«Куш, сын Хама, был Гермесом или Меркурием («Гермес» - это египетский синоним словосочетания «сын Хама»). Говорят, что именно он придумал цифры, игру в шахматы, азартную игру в кости, а также стал родоначальником астрологии, геометрии, алхимии. Орфус, Бел, Хуш – синонимы, обозначающие «смешивать» (Steed, Ernest,  Two be one).

 

Идея ДУАЛИЗМА – смешение ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, или двойственность всего сущего – получила свое развитие именно в Вавилоне. Противоположности «добро» и «зло» были приравнены к чуть ли не всем существующим в природе парным понятиям, например, мужское и женское, ночь и день.

 

Люди пришли к заключению, что вселенная поддерживается «великой силой». Человек отделил ее от Бога – Творца и назвал «богом» , «вселенской энергией», «вселенским разумом», «созидающим принципом» и т.д.

 

Идея «вселенской энергии» или абстрактной «творческой силы» развивалась вместе с человечеством и нашла свое отражение в трёх основных учениях: пантеизме, витализме, спиритизме, которые в будущем стали предпосылкой для возникновения многих религий мира.

 

В основе всех этих учений лежит идея о присутствии НЕКОЙ ЭНЕРГИИ, не умирающей никогда, переходящей из одной формы в другую. Она не имеет ни физической, ни химической природы, т.е. не подвластна законам, по которым существует вселенная.

 

Витализм.

Витализм – доктрина, в соответствии с которой функционирование живого организма обусловлено присутствием в нем особого нематериального начала – «жизненной силы», отличной от известных физико-химических сил. Другое определение витализма гласит: «… теория, по которой вся биологическая активность направляется сверхъестественной силой.» Жизнь в организме поддерживается силой, и это не обязательно Бог, т.е. суествует абстрактная сила, не умирающая никогда (миф о душе). Витализм неразрывно связан с концепцией бессмертия человеческой души, являющейся частицей божества, т.е. «сущности всего сущего». Благодаря этому, витализм имеет связь со многими религиозными системами.

 

Пантеизм.

Пантеизм – учение о присутствии «жизненной силы» во всем окружающем нас мире, и рассматривающее природу как воплощение божества. Пантеизм совершенно не несовместим с верой в Иисуса Христа, как воплощение Бога живого. Бог в пантеизме низводится до понятия безличной силы, пронизывающей все, и силы как объекта поклонения. Те, кто принимает пантеизм, верят, что болезнь – это физическое проявление духовного дисбаланса.

 

 

Спиритизм.

Спиритизм – мистическое учение, связанное с верой в загробную жизнь умерших, характеризующееся особой практикой «общения» с ними. Спиритизм основан на пантеизме. Суть спиритизма : смерти – нет, греха – нет, суда – нет, возмездия за грех – нет. Люди – это «непавшие полубоги». Желание – наивысший закон. Человек несет ответственность только перед самим собой.

 

 

 

Почему люди так легко дают ввести себя в заблуждение?

 

Автор болезни – дьявол. Страдания человечества доставляют ему удовольствие, и к тому же болезнь – это удобная возможность для успешного обольщения. «И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?» Иов2:4-5

 

Люцифер приводит человека к заболеванию через нарушение законов Божьих – и духовных и физических. Он же предлагает множество различных методов исцеления, которые , бывает, приносят «положительный» результат.  Враг Бога и человека заинтересован в видимости исцеления.

 

Он желает, чтобы человек поверил ему, а не Богу. Как 6 тысяч лет назад, начиная с Едема, идет борьба за наше сознание. Бог предлагает исцеление через послушание (Исх. 15:26), а дьявол – множество путей. Предлагаемый им принцип гласит: «лишь бы помогло». И многие из людей , даже христиане, следуют этому принципу.

 

 

Вывод.

 

Обман в Едеме.

(возникновение идеи дуализма)

 

 

 

 

ВАВИЛОН

(развитие философии дуализма)

 

 

 

 

 

Выражение дуализма в 3-х основных учениях:

  1. Витализм (бессмертие души);

  2. Пантеизм (бог во всем и частица бога есть в нас)

  3. Спиритизм (общение с духами умерших)

 

 

 

 

 

Методы лечения, а также традиционная народная медицина, основанные на этих учениях:

Хиропрактика

Гомеопатия

Магнетизм

Натуропатия

Примитивная медицина

Радиастезия

Психотерапия Рейха

Терапевтическое прикосновение

Аюрведическая медицина

Традиционная китайская медицина

 

 

 

 

Существует много методов лечения, но есть только один путь, ведущий к здоровью, который одобряет Небо. Бог предлагает нам лишь один путь возвращения здоровья – полное послушание всем Его законам.

 

«Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26)

 

Чистая вода, правильное питание, свежий воздух, солнечный свет, воздержание, физические упражнения, отдых, доверие Богу – вот истинные лекарственные средства.

 

Выбирая тот или иной метод исцеления, мы , в конечном счете, поклоняемся либо нашему Создателю, либо обманщику. Выбор за нами. Как сделать его правильно? Об этом поговорим в следующий раз.

Елена Уайт: "Мы не можем запретить птицам (мыслям) летать над нашей головой, но мы можем запретить свить гнездо на нашей голове". Мы должны научиться управлять своими мыслями и эмоциями.

 

https://www.youtube.com/watch?v=GeyJDWKS5Hw 1/3 Позитивное мышление, Лидия Нейкурс

 

Опарин А. Библия и наука http://nauka.bible.com.ua/religion/rel3-09.htm

 

https://www.youtube.com/watch?v=IgxnZjK7FLw&list=PLHE1zvnQNrUWJa7p-0_FqSSidXfVBII5-

 

 

Необыкновенную популярность получили книги ⚡ русских философов Н. К. Рериха, Е. П. Блаватской, Д. Л. Андреева. У миллионов людей появляется уверенность, что эти работы являются ⚠ панацеей для современного человека. Что же представляют собой эти труды? Что лежит в их основе? Какова история их появления? В чем секрет их популярности?

 

Читать далее: http://nauka.bible.com.ua/religion/rel3-09.htm

bottom of page